Giro: Polanc trionfa sull'Etna, Jungels nuova maglia rosa

La quarta tappa se l'aggiudica lo sloveno della UAE Emirates, il lussemburghese conquista la maglia di leader

Jan Polanc si aggiudica la quarta tappa del Giro d'Italia, la Cefalù-Etna. Lo sloveno della UAE Emirates compie una vera e propria impresa, partito in fuga con un altro gruppetto di corridori è l'unico a resistere a tutti gli attacchi e a vincere, conquistando la sua seconda vittoria al Giro. Nibali e Quintana non si scoprono e arrivano col gruppo. La nuova maglia rosa è il lussemburghese Bob Jungels della Quick-Step.

Jan Polanc vince la quarta tappa del Giro d’Italia. Lo sloveno della UAE Emirates taglia in solitaria il traguardo della Cefalù-Etna, il primo in salita di questa edizione, dopo una lunghissima fuga durata ben 179 km. Partenza fulminante, che lo vede cercare di staccare il gruppo insieme ad altri tre inseguitori dopo 5 km e poi prendere il largo per tutta la rimanente durata del percorso, arrivando per primo nonostante l’ultimo assalto di Zakarin, che chiude secondo a 19".

A 3 km dalla fine, a tentare l’attacco è Vincenzo Nibali, ma lo Squalo viene subito ripreso dal gruppo. La maglia rosa, invece, al termine di questa tappa cambia proprietario: il colombiano Fernando Gaviria, che l’aveva conquistata dopo la fine della terza frazione in Sardegna la cede a Bob Jungels. Il lussemburghese della Etixx-Quick Step è il nuovo leader di questa centesima edizione del Giro d’Italia con 6 secondi di vantaggio su Geraint Thomas (Team Sky), arrivato terzo al traguardo, e su un gruppo di inseguitori che comprende anche Nibali e Pozzovivo. Domani si correrà la quinta tappa, la seconda in Sicilia: la Pedara-Messina di 157 Km, frazione che si presta ad un arrivo in volata.

Tegola sul team Bahrain-Merida, la squadra di capitan Vincenzo Nibali. Il suo compagno di squadra, Javier Bazan Moreno - come si legge in comunicato dell'organizzazione - è stato espulso dalla corsa rosa e multato di 200 franchi svizzeri, per avere strattonato Diego Rosa, del Team Sky, a circa 20 chilometri dalla fine della 4.a tappa. La squadra del campione uscente, in un comunicato, si dice disposta "a rispettare la decisione dell'Unione ciclistica internazionale". "Il corridore e il team - recita una nota del team - si scusano per il gesto del suo tesserato".

1    SLO    POLANC Jan    UAE TEAM EMIRATES    4h 55’ 58”    0’ 11”    0’ 00”
2    RUS    ZAKARIN Ilnur    TEAM KATUSHA ALPECIN    4h 56’ 17”    0’ 06”    0’ 19”
3    GBR    THOMAS Geraint    TEAM SKY    4h 56’ 27”    0’ 04”    0’ 29”