CAGLIARI-EMPOLI 0-0

Serie A: Caprile ipnotizza Viola dal dischetto, Cagliari-Empoli finisce 0-0

I sardi non vanno oltre il pari in casa contro i toscani, decisivo il portiere ex Bari

Nell’ultima partita del 2023 di Serie A, valida per la diciottesima giornata, termina 0-0 la sfida tra Cagliari ed Empoli. Dopo un primo tempo estremamente bloccato, i sardi vanno in vantaggio al 66’ con Viola, ma il gol direttamente da punizione viene annullato per fallo di Pavoletti su Caprile. Il portiere ex Bari torna protagonista all’82’, quando neutralizza dal dischetto proprio Viola per impedire l’1-0 alla squadra di Ranieri.

Cagliari ed Empoli non vanno oltre lo 0-0. La prima frazione di gioco è estremamente nervosa e bloccata. Le due squadre avvertono tanto la pressione della gara, e non riescono a costruire occasioni offensive significative. Gli ospiti cercano di spingere principalmente sulla destra con l’asse Ebuehi-Kovalenko, ma faticano ad innescare Cambiaghi e Caputo. Il primo tempo si chiude a reti bianche e senza tiri in porta, sul punteggio di 0-0. In apertura di ripresa si fa vedere la squadra di Ranieri, con il colpo di testa di Pavoletti respinto da Caprile. Poco dopo l’ora di gioco i rossoblù stappano la partita, ma la rete di Viola direttamente su punizione viene annullata dopo controllo al Var per un fallo di Pavoletti sul portiere dei toscani. All’82’ arriva l’episodio a favore dei sardi: calcio di rigore fischiato per un fallo molto ingenuo di Walukiewicz ai danni di Pavoletti. Dal dischetto si presenta Viola, che viene però neutralizzato da Caprile. Il portiere ex Bari si ripete ancora una volta anche in pieno recupero, quando salva nuovamente il risultato sul diagonale mancino del neoentrato Petagna. Finisce 0-0, con le due squadre che si dividono la posta in palio: 14 punti per il Cagliari, 13 per l’Empoli, rispettivamente terzultima e penultima della classifica.

Prati 6 – Ordine, regia e tanti palloni recuperati. Gioca una partita intelligente e ordinata. Manca ancora il guizzo vincente, ma si sta prendendo il centrocampo del Cagliari sempre di più.

Viola 5 – Un gol annullato (al limite) e un rigore sbagliato. Partita da montagne russe per l’ex Benevento, ma quello che conta è il tiro dal dischetto calciato male.

Walukiewicz 5 – Lotta con Pavoletti per tutto l’incontro e “crolla” solamente all’82’, con un’ingenuità che rischia di costare caro. Per sua fortuna Caprile diventa l’eroe di giornata.

Caprile 7 – Migliore in campo, dei suoi e non. Fortunato in occasione del gol annullato a Viola (legge male la traiettoria, anche senza il contatto con Pavoletti), ma implacabile poi sia in occasione del rigore sia nel finale su Petagna. Tre quarti del punto guadagnato sono suoi.

Cagliari-Empoli 0-0
Cagliari (4-3-1-2):
Scuffet 6; Zappa 5.5, Goldaniga 6, Dossena 6, Azzi 6 (dal 48’ st Jankto sv); Sulemana 6 (dal 44’ st Oristanio sv), Prati 6, Deiola 6; Viola 5 (dal 44’ st Mancosu sv); Lapadula 5.5 (dal 1’ st Luvumbo 6), Pavoletti 6 (dal 44’ st Petagna sv). A disp.: Radunovic, Aresti, Hatzidiakos, Wieteska, Di Pardo, Obert, Pereiro. All.: Ranieri.
Empoli (4-3-1-2): Caprile 7; Ebuehi 6.5, Walukiewicz 5, Luperto 6, Cacace 5.5; Kovalenko 6 (dal 39’ st Ismajli sv), Grassi 5.5, Maleh 5.5 (dal 1’ st Bastoni sv, dal 15’ st Ranocchia 6); Maldini 6 (dal 15’ st Gyasi 6); Caputo 5.5 (dal 28’ st Cancellieri 5.5), Cambiaghi 6. A disp.: Perisan, Berisha, Indragoli, Marin, Baldanzi, Shpendi. All.: Andreazzoli.
Arbitro: Maresca.
Ammoniti: Lapadula (C); Maleh, Cacace, Walukiewicz (E).

Cagliari-Empoli: le foto del match

1 di 15

LE STATISTICHE DI OPTA

• Cagliari ed Empoli hanno pareggiato due sfide di fila per la prima volta in Serie A; le due squadre inoltre non chiudevano una sfida sullo 0-0 dal 14 aprile 2007 (in casa dei rossoblù anche in quel caso).
  • Nell’anno solare 2023, nessuna squadra ha pareggiato più gare in trasferta rispetto all’Empoli (otto) in Serie A – otto pari esterni anche per Bologna e Salernitana.
  • Il Cagliari (3V, 2N) è rimasto imbattuto per almeno cinque match casalinghi di fila in Serie A per la prima volta dal periodo tra settembre e dicembre 2019 (sei in quel caso, con Maran in panchina).
  • L’Udinese è la formazione contro cui sia Cagliari che Empoli avevano ottenuto lo 0-0 più recente in Serie A; i rossoblù lo scorso 17 settembre mentre i toscani il 6 ottobre scorso.
  • L’Empoli è la squadra che ha mancato l’appuntamento con il gol in più partite diverse in Serie A nell’anno solare 2023 (18).
  • Elia Caprile ha parato il primo calcio di rigore fronteggiato in Serie A.
  • Quello di Nicolas Viola è il secondo calcio di rigore sbagliato dal Cagliari in questa Serie A, il precedente errore dagli 11 metri con Marco Mancosu il 29 ottobre scorso (v Frosinone).
  • L’Empoli ha ottenuto il terzo clean sheets in trasferta in questo campionato (il quinto in totale nella Serie A 2023/24); solo Inter (sei) e Juventus (cinque) contano più gare esterne senza reti subite rispetto ai toscani nel torneo in corso.
  • Il Cagliari ha ottenuto un clean sheet in Serie A per la prima volta dallo scorso 17 settembre (0-0 v Udinese), chiusa una striscia di 13 gare consecutive con almeno una rete subita nella competizione.
  • Il Cagliari non ha trovato la rete in due gare consecutive di Serie A per la prima volta dallo scorso settembre (v Udinese e Atalanta).
  • Cagliari ed Empoli sono le due squadre che hanno chiuso più primi tempi senza segnare in questa Serie A (15 entrambe); inoltre nessuna formazione ha segnato meno reti rispetto a Cagliari (tre) ed Empoli (quattro) nelle prime frazioni di gioco del torneo in corso.
  • Il Cagliari era una delle due squadre dell’incontro in quattro dei sei primi tempi chiusi senza tiri in porta in questa Serie A.
  • Matteo Cancellieri ha giocato oggi contro il Cagliari la 50a partita in Serie A.