RUGBY

Rugby, Sei Nazioni: capolavoro Italia! Scozia ko 31-29 all’Olimpico

Primo successo per gli azzurri di Quesada contro la seconda in classifica, Garbisi e Vintcent magistrali

@Getty Images

Prima vittoria per l’Italrugby nel Sei Nazioni 2024: gli azzurri superano la Scozia 31-29 all’Olimpico di Roma. Primo tempo difficile per gli uomini di Quesada, che rimangono aggrappati agli avversari con le punizioni di Paolo Garbisi. Nella ripresa una grande difesa e una grande giocata di Vintcent fanno la differenza. Primo successo in nove anni contro gli scozzesi, che registrano la seconda sconfitta nella competizione.

Italia, primo successo al Sei Nazioni 2024

1 di 19

Gioia incredibile per l’Italrugby, che all’Olimpico di Roma si impone per 31-29 contro la Scozia nel quarto turno del Sei Nazioni 2024. Gli azzurri partono subito bene con i tre punti di Garbisi, ma al 7’ arriva subito la prima meta ospite di Fagerson, trasformata da Russell. Gli scozzesi giocano a un ritmo altissimo e con grande potenza, e al 12’ Steyn firma la seconda meta di giornata, con Russell che trasforma per il 14-3. I ragazzi di Quesada reagiscono al quarto d’ora, con Nacho Brex che riesce a sfruttare un errore avversario e fa registrare la prima meta azzurra del match, con Garbisi che ci aggiunge i due punti con il calcio. Il numero 10 scozzese infila altri tre punti con la punizione al 24’, con l’Italia che fatica tremendamente a contenere le azioni avversarie. Poco prima della mezzora Schoeman segna la terza meta per la Scozia, che nonostante la trasformazione fallita vale comunque il 22-10. Garbisi e Relo provano a tenere a galla i padroni di casa con le due punizioni del 22-16, risultato con cui le due squadre rientrano negli spogliatoi.

L’inizio del secondo tempo è ancora favorevole alla Scozia. Horne buca la difesa azzurra e appoggia il pallone sotto i pali, ma la meta viene annullata per un fallo di Schoeman. L’inerzia cambia improvvisamente, con Lynagh che si inventa la seconda meta azzurra: Garbisi colpisce il palo, non riuscendo a trasformare per il sorpasso. Al 57’, dopo una prolungata azione scozzese, l’Italrugby riesce incredibilmente a passare in vantaggio: giocata geniale di Vintcent, che porta alla meta di Varney, che grazie ai due punti aggiuntivi di Garbisi vale il 28-22 a venti minuti dalla fine. Gli uomini di Quesada sono estremamente più lucidi in difesa, e al 73’ riescono anche a infilare altri tre punti con un’altra punizione di Garbisi. Skinner a due minuti dal termine firma la meta del 31-29 (compresa la rapida trasformazione), ma non c’è tempo per gli ospiti per il controsorpasso definitivo: vince l’Italia 31-29, primo successo in questo Sei Nazioni per gli azzurri. Seconda sconfitta per la Scozia, al netto di due vittorie.