la previsione

Champions League, il supercomputer di Opta dice City: poi il Real e l'Inter

La squadra di inzaghi ha il 10,9% di possibilità di vincere il trofeo, Atalanta davanti a Juventus e Milan

@Getty Images

Cambia la formula della Champions League con più partite e una fase di qualificazione del tutto nuova, ma i favoriti sono sempre gli stessi. Secondo Opta, il computer che analizza migliaia di dati relativi alle squadre e ai giocatori, a giocarsi la vittoria finale saranno le due squadre che hanno dominato le ultime edizioni: il Manchester City ed il Real Madrid con l'Inter a fare da terza incomoda. Secondo Opta Predictor - il programma che prende in considerazione le serie storiche, i precedenti, le statistiche di attacco e di difesa delle squadre - l'undici inglese guidato da Pep Guardiola ha 25,3 possibilità su cento di conquistare la Champions.

Percentuale che sale al 39,9% per la qualificazione in finale ed al 55% per quella in semifinale. La squadra di Carlo Ancelotti si ferma, per modo di dire, solo al 18,2% di probabilità di portare per il secondo anno consecutivo la Coppa a Madrid. L 'Inter, finalista due anni fa e sconfitta proprio dal City, è la terza squadra in doppia cifra: i nerazzurri hanno 10,9% di possibilità di vincere.

Grande il distacco sull' Arsenal che ne ha soltanto 6,4 su cento. A seguire ci sono poi Bayer Leverkusen (5,4%), Barcellona (5,1%), Liverpool (4,2%), Bayern Monaco (4,1%) e Paris Saint Germain (4,1%). I parigini pagano anche il girone di ferro nel quale sono inseriti per qualificarsi alla fase finale (City, Atletico, PSV, Girona, Bayern, Arsenal, Salisburgo, Stoccarda).

Preponderanza di club inglesi (sono tre) nelle prime posizioni con Spagna e Germania che seguono con due squadre a testa. I tedeschi possono però sperare anche nel Borussia Dortmund, finalista lo scorso anno, che viene accreditato del 2,4% di possibilità di vittoria finale le stesse del Lipsia.

Secondo Opta le italiane, ad eccezione dell'Inter, non hanno molte probabilità. La seconda squadra più accreditata è l' Atalanta di Giampiero Gasperini che lo scorso anno ha vinto l'Europa League: con l'1,7% di probabilità è 14ma in questa singolare classifica. I bergamaschi dovrebbero però agevolmente qualificarsi per gli ottavi. Più indietro ci sono Juventus, Milan e Bologna: i felsinei hanno solo il 55,4% di probabilità di superare almeno la prima fase.

LE ITALIANE:
INTER
- 10,9% di probabilità di vincere la Champions. In finale: 21,2%. In semifinale: 36,7%. Ai quarti: 58,6%
ATALANTA - 1,7% di probabilità di vincere la Champions. In finale: 4,5%. In semifinale: 12,1%. Ai quarti: 28,8%
JUVENTUS - 1,1% di probabilità di vincere la Champions. In finale: 2,9%. In semifinale: 8%. Ai quarti: 21,7%
MILAN - 0,4% di probabilità di vincere la Champions. In finale: 1,4%. In semifinale: 5,2%. Ai quarti: 16,6%

Manchester City, maglia in onore degli Oasis: debutta con l'Inter