INTER-TORINO 3-2

Serie A, Inter-Torino 3-2: Thuram show, Inzaghi tiene il ritmo di Conte

Prima l'espulsione di Maripan, poi la prima tripletta in nerazzurro del francese. Per i granata in gol Zapata e Vlasic su rigore

di

L’Inter batte 3-2 il Torino nel quinto anticipo della settima giornata di Serie A e sale momentaneamente al secondo posto in classifica, confermandosi a -2 dal Napoli capolista. A spianare la strada al successo nerazzurro è l’espulsione dopo 20’ di Maripan, ma il vero protagonista della serata è Marcus Thuram, che indirizza il match con una doppietta tra il 25’ e il 35’ e poi la chiude al 60’ con la sua prima tripletta italiana. In mezzo il gol di Zapata (36’), poi fuori per un infortunio all’apparenza piuttosto grave. Nel finale il rigore trasformato da Vlasic (86’) per un fallo di Calhanoglu su Masina, che modifica il punteggio ma non la sostanza.

L’Inter parte con l’intenzione di gestire il possesso e fare la partita, ma la prima buona chance è per il Toro, con un gran destro di Ricci da fuori area su cui deve volare Sommer. La serata cambia improvvisamente al 20’, quando dopo una revisione al monitor Marcenaro decide di trasformare in rosso il giallo inizialmente rifilato a Maripan per un brutto fallo su Thuram. Il francese diventa nel giro di pochi minuti protagonista assoluto: al 25’ è lui a svettare sul bel cross di Bastoni e incornare in rete il gol dell’1-0. Con la superiorità numerica la squadra di Inzaghi viaggia sul velluto, arriva a sfiorare l’80% di possesso e al 35’ trova il raddoppio con un’azione fotocopia: questa volta il cross è di Acerbi, ma il colpo di testa decisivo è ancora di Thuram, che mette a referto la sua doppietta personale. Neanche il tempo di finire di esultare e il Toro accorcia: un distratto Bisseck spalanca la strada a Zapata, che a tu per tu con Sommer non può sbagliare. L’incidente non scompone troppo i nerazzurri, che prima dell’intervallo sfiorano il terzo gol, con Milinkovic-Savic costretto a superarsi in spaccata sul sinistro a incrociare di Dimarco.

Inter-Torino, le immagini della sfida

1 di 30

La ripresa continua a essere un monologo nerazzurro e allo scoccare dell’ora di gioco arriva quasi inevitabile il terzo gol, che porta ancora la firma di Thuram. Parte ancora tutto dalla sinistra e da un cross di Bastoni: incorna Lautaro, respinge malamente Milinkovic-Savic, ribatte in rete con un po’ di fortuna il bomber francese. A pochi minuti dalla fine la squadra di Vanoli deve fare i conti con il ko di Zapata, fuori in barella dopo una torsione innaturale del ginocchio sinistro, ma subito dopo l’uscita del suo leader offensivo riesce a pescare il gol del 3-2, con il rigore trasformato da Vlasic a seguito di un fallo di Calhanoglu su Masina. L’ultima emozione della serata è per una super parata di Vanja su Taremi, che aveva raccolto il tap-in dopo una conclusione di Zielinski. L’Inter vince con qualche brivido e tiene il ritmo del Napoli.

Thuram 9 - Causa l’espulsione di Maripan dopo 20’, poi giganteggia due volte di fila in area di rigore mettendo a segno la doppietta che indirizza la serata. Infine, si toglie anche la soddisfazione della prima tripletta in maglia Inter. Dopo qualche gara di astinenza si riprenda di forza la scena, recitando da protagonista assoluto nella notte di San Siro.

Bisseck 5,5 - Una sua leggerezza regala al Torino il gol del 2-1 a pochi secondi dal raddoppio di Thuram. Nell’occasione finisce anche sul taccuino di Marcenaro e come da prassi viene sostituito da Inzaghi.

Bastoni 7 - A livello difensivo è chiamato a fare il minimo indispensabile, diventa dunque l’uomo in più della manovra offensiva. Tutti e tre i gol nascono da sue iniziative: assist per Thuram nel primo, suggerimento decisivo per Acerbi nel secondo, cross in area decisivo nel terzo.

Maripan 3 - Un intervento folle, col piede a martello sulla caviglia di Thuram, a inizio partita e per altro lontanissimo da zone pericolose. Marcenaro lo grazia, il Var no. Costringe la sua squadra a giocare in 10 per 70’ trasformando una sfida già proibitiva in un’impresa impossibile.

Coco 4,5 - L’espulsione del compagno di reparto è un alibi solo parziale, perché su entrambi i primi due gol di Thuram si fa sovrastare con troppa facilità.

Zapata 6,5 - Per il Toro è una serata complicatissima, lui ci mette coraggio e generosità per tentare di non far sprofondare subito la sua squadra. Il gol immediato dopo il 2-0 illude, poi alla lunga la squadra naufraga comunque. Fiato sospeso per il suo infortunio.

Inter-Torino 3-2

Inter (3-5-2): Sommer 6; Bisseck 5,5, Acerbi 6,5, Bastoni 7 (37' st De Vrij sv); Darmian 6 (23' st Dumfries 6), Frattesi 6, Calhanoglu 6, Mkhitaryan 6,5 (32' st Zielinski 6), Dimarco 6,5; Thuram 9 (23' st Taremi 6), Martinez 6.

Allenatore: Inzaghi 6,5

Torino (3-5-2): Milinkovic-Savic 6; Walukiewicz 5,5, Coco 4,5, Maripan 3; Lazaro 5 (17' st Vojvoda 5,5), Gineitis 5,5 (17' st Ilic 5,5), Ricci 6 (38' st Vlasic 6,5), Linetty 5,5, Pedersen 6; Adams 5,5 (32' Masina 6), Zapata 6,5 (38' st Karamoh sv).

Allenatore: Vanoli 6

Arbitro: Marcenaro

Marcatori: 25', 35' e 15' st Thuram (I), 36' Zapata (T), 41' st rig. Vlasic (T)

Ammoniti: Bisseck (I), Linetty (T), Walukiewicz (T)

Espulsi: Maripan (T)

- Marcus Thuram ha realizzato la sua seconda tripletta in carriera nei maggiori cinque campionati europei tra tutte le competizioni, dopo quella con la maglia del Borussia Mönchengladbach contro l'Oberachern in Coppa di Germania il 31 luglio 2022.

- Marcus Thuram è solo il secondo giocatore dell'Inter a segnare due gol di testa nello stesso match di Serie A da quando il dato è disponibile (dal 2004/05), dopo Mauro Icardi il 19 novembre 2017 contro l'Atalanta.

- Marcus Thuram è solo il terzo giocatore dell'Inter a segnare una tripletta contro il Torino in Serie A, dopo Roberto Boninsegna il 3 marzo 1974 ed Edwin Ronald Firmani il 28 dicembre 1958.

- Nessun giocatore ha segnato più marcature multiple di Marcus Thuram in questa stagione nei maggiori cinque campionati europei: tre, al pari di Erling Haaland.

- Nell'anno solare 2024, solo Dusan Vlahovic (14) ha realizzato più gol di Marcus Thuram (13) in Serie A.

- Duván Zapata ha eguagliato Paulo Dybala (entrambi 124 gol) al primo posto tra i migliori marcatori attualmente in Serie A.

- Nessun giocatore ha segnato più gol di Duván Zapata in trasferta nel 2024 in Serie A: nove, al pari di Dusan Vlahovic.

- Quella di Guillermo Maripán dopo 20 minuti è l'espulsione diretta più rapida dall'inizio di un match di Serie A per un giocatore del Torino da quando il dato è disponibile (dal 2005/06).

- Prima di stasera, l’ultimo assist di Francesco Acerbi in Serie A era arrivato anche in quel caso contro il Torino il 21 ottobre 2023.

- Nikola Vlasic non segnava in Serie A dallo scorso 16 marzo contro l'Udinese. Questo è il suo primo gol su rigore nel torneo.

- L’Inter ha subito almeno due gol in tre match di fila in campionato per la prima volta dal maggio 2023 (contro Sassuolo, Napoli e Atalanta in quel caso).

- 100° match per Samuele Ricci in Serie A.